Родительские права и обязанности основаны на происхождении от них новорожденного. Когда речь идет о появлении на свет внебрачных детей, установить отцовство обычно сложнее, чем материнство. Установление этого факта представляет собой добровольное изъявление воли лица, считающего себя папой.

Особенности установления факта отцовства

Семейный Кодекс Украины устанавливает процедуру установления родительских прав. Этот порядок характеризуется нюансами зависимо от того, появились ли на свет дети в браке или вне его.

Закон закрепляет 3 способа добровольного признания прав отца на ребенка, родившегося вне брака:

  • общее заявление обоих родителей (ст.126 СК Украины);
  • волеизъявление предполагаемого отца (ст. 127 СК Украины);
  • по судебному решению (ст. 128 СК Украины).

Однако заявления мужчины, считающего новорожденного своим, недостаточно для официального признания этого, которое и порождает его права и отцовские обязательства. Для того, чтобы он был вписан в свидетельство о рождении, нужно также согласие на это женщины.

При появлении на свет малыша у пары, не оформившей официальный брак, оба должны написать общее заявление, в котором признают родственную связь и предоставить документ в орган РАГС, выбрав при этом фамилию новорожденного. В подобных случаях принадлежность прав на детей подтверждается в РАГС без судебного разбирательства.

Право на запись в качестве отца имеет также лицо, состоящее в браке с другой женщиной. Возраст не ограничивает отцовские права. Однако следует иметь в виду, что при оформлении родительства несовершеннолетних орган РАГС обязан сообщить о данной записи их родителям. Это обусловлено тем, что ч. 1 ст. 35 Гражданского Кодекса Украины предоставляет полную гражданскую дееспособность несовершеннолетнему.

Нередкими являются ситуации, при которых мать официально замужем, но во время оформления свидетельства новорожденного не желает, чтобы ее муж был указан в детских документах. В подобных ситуациях не требуется судебный порядок определения отцовства. Просьба женщины удовлетворяется при условии наличия общего с официальным мужем заявления о непризнании прав на малыша мужчины, а также соответствующего волеизъявления о правах другого лица.

Если мужчина оспаривает свое родительство (не признает или, наоборот, заявляет о родстве), этот факт должен быть установлен судом.

Нужно обратить внимание, что понятия установление факта отцовства и его признание различаются. Устанавливая отцовские права, мужчина не согласен с фактом родства, а во втором случае наоборот, хочет быть признанным папой.

Установление отцовских прав в суде отличается от их признания в судебном порядке:

  • отсутствует спор о происхождении;
  • смерть фактического отца;
  • время появления на свет ребенка.

Иск, направленный на то, чтобы признать свои отцовские права, подает гражданин, считающий ребенка своим, если женщина не подтверждает этот факт, а вероятно, и само чадо (при условии достижения совершеннолетия).

На основе судебного решения может признаваться родство также в условиях, когда актовая запись о родственной принадлежности новорожденного была сделана с согласия его мамы Подобные ситуации рассматриваются в виде отдельного производства.

Таким образом, определение детского происхождения — очень запутанное дело, насыщенное различными подводными камнями. Более подробную информацию вы можете найти здесь.

Нормативные документы:

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435-15

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2947-14