Ловля рыбы в глухозимье – это самая сложная ловля в течение всей зимы, потому что именно в период глухозимья рыба максимально пассивная и практически не кормиться. И связано это с наличием кислорода в воде, которого из-за большого количества льда очень мало, поэтому рыба и старается максимально сохранить энергию, практически не двигаясь и не питаясь. Но знающие рыболовы именно в период глухозимья получают максимальные результаты, потому что, найдя рыбу и зная особенности ее питания и передвижения, рыболов производит ловля практически у рыбы над головой. И в первую очередь, наиболее интересна в данное время ловля леща.

      Именно в период глухозимья у рыболова появляется возможность поймать наиболее крупных особей, потому что исходя из предыдущего высказывания, рыболов производит ловлю практически над головой у рыбы. Но здесь нужен многолетний опыт, потому что знание особенностей стоянки крупного леща в данном случае просто необходимы. Исходной точкой поиска мест стоянки леща являются различные ямы, потому что зачастую лещ скатывается в них для зимовки, и в период глухозимья практически их не покидает. Но здесь стоит помнить, что не все ямы в период глухозимья пригодны для стоянки крупного леща, потому что из-за размеров, ему необходимо большее количество кислорода, которого в данный момент в воде минимальное количество. Поэтому крупный лещ, чаще всего занимает глубокие участки с наличием различного по силе течения, поэтому и искать его нужно в подобных местах. При этом рыболову стоит помнить, что лещ чаще всего в самом месте зимовки питается наиболее редко, поэтому соблазнить его на поклевку затруднительно. Поэтому при поиске леща, наибольшее внимание следует обращать на выходы из ямы, где чаще всего и питается лещ.

     При этом лещ наряду с малой активностью, максимально насторожен, и на это следует обращать внимание при подготовке рабочего участка для ловли. То есть рыболов после нахождения необходимого участка, должен разбурить его изначально, то есть за один раз, сделав необходимое количество лунок. В дальнейшем, их необходимо поочередно закормить. В дальнейшем кормление лунки может банально спугнуть рыбу с лунки, потому что лещ чаще всего кормиться непосредственно со дна, и любое волнение в месте ловли может его отпугнуть. Даже подсечка рыбы с точки ловли, может заставить леща оставить место кормления, поэтому после поимки или холостой поклевки, лунке обычно дают отдохнуть.

      Когда лещ очень осторожен, для поводка можно использовать поводки из флюорокарбона. Его практически не видно в воде. Флюорокарбон https://fish-mir.com/cords-and-fishing-line/fljuorokarbon/ для рыбалки можно выбрать в каталоге интернет магазина Фиш-Мир.

    Прикармливать леща необходимо минимально, потому что питается он минимально в данный момент, поэтому при применении обильной прикормки, он может банально насытиться и уже полностью игнорировать наживку. И здесь еще есть одна особенность, обычно продвинутые рыболовы закармливают свои лунки различными сочетаниями прикормок потому, что в данный момент рыба очень привередлива, поэтому может на стандартные прикормки не отреагировать, а вот на какое-то сочетание может подойти и начать кормиться, тем самым удерживаясь на точке ловли.

     При этом оснащение рыболова также должно быть подобрано оптимально, потому что, как говорилось выше, в данный период можно соблазнить на поклевку самых крупных особей, поэтому рыболов должен поймать оптимальный баланс в плане толщины лески и ее крепости, поэтому на леске экономить, точно не стоит. При этом удилища для ловли можно выбирать самые разнообразные, но при этом они должны обладать качественным фрикционом, который позволит при вываживании быстро высвободить рыболову определенное количество лески, чтобы продолжить вываживание трофейного леща. Выбор бура также очень важен, потому что при использовании буров с минимальным диаметром, рыболов банально может столкнуться с проблемой, что лещ не влезет в лунку, и его придется вырубывать, что может окончательно спугнуть остальных особей с места ловли.

      При этом рыболов должен максимально замедлить свои движения при подыгрывании мормышкой, исходя из пассивного состояния леща в данный момент. Очень эффективным способом ловли леща является очень медленное подыгрывание мормышкой с небольшой вертикальной составляющей, которое в дальнейшем сменяется укладкой наживки на дно с продолжительной паузой.