Плиты OSB (Ориентированная Стружечная Плита) применяются в строительстве достаточно давно: кровля, внутренняя и внешняя отделка.
У такой плиты много достоинств, привлекательных для застройщиков. Посмотреть цены и сравнить разные ОСБ плиты можно на сайте.
Достоинства OSB плит
-
Прочность. Обеспечивается за счет продольного и поперечного расположения щепы в плитах. В сейсмических зонах показывают высокую устойчивость, по сравнению с кирпичом.
-
Устойчивость к влаге. Благодаря определенным пропиткам расширяется возможность применения таких плит в зонах с повышенной влажностью. Показатель сухой среды - содержание влаги до 65%, во влажной среде он увеличивается до 85% и выше.
-
Высокий уровень тепло и звукоизоляции. Отлично гасят шумы и сохраняют тепло. Связано это с физико-химическими характеристиками смолы и щепы.
-
Длительный срок службы. Практика показывает, что правильно подобранный материал выдерживает влияние разных факторов среды и устойчив к механическим нагрузкам. Простота в сборке. Обеспечивается легким весом. Стандартная плита с толщиной 9 мм весит всего 15 кг. При монтаже кровли это имеет большое значение.
-
Привлекательный внешний вид. С помощью лака и шпатлевки можно получить естественный цвет и вид "под дерево".
-
Доступные цены. Важно для тех, кто хочет использовать качественный, но недорогой материал для строительства.
Тем не менее немало и скептического отношения к OSB плитам. Тут приводятся другие аргументы.
Недостатки OSB поит
-
Хрупкость плит. Однако, такое явление, как низкая прочность под давлением на излом, характерная для большинства листовых прессованных стройматериалов.
-
Плохой микроклимат в помещении за счет низкой паропроницаемости. Этот недостаток легко устранить путем создания дополнительной вентиляции.
-
Не экологичен. Связано с утверждением о высоком содержании формальдегида, выделяющегося из смолы.
По данным исследования Омского Центра гигиены и эпидемиологии, содержание формальдегида в 77 раз превышает ПДК.
В противовес этому мнению можно сказать, что современные технологии используют смолы на основе полимеров. Содержание фенольных соединений в них просто ничтожно или отсутствует совсем. Все зависит от критерия выбора.
Следует обратить внимание на сертификат продукции, где указан класс безопасности (Е). Он должен быть в диапазоне 0 - 1.
Ориентироваться на проверенных поставщиков и производителей.
-
Горит. Конечно, при открытом пламени через какое-то время загорится. Ведь OSB плита все-таки древесина.
Существуют специальные пропитки, повышающие огнестойкость.
Стандарты качества и маркировка плит
Согласно европейским стандартам существует четыре марки OSB плит, которые различаются по основным показателям: прочность, устойчивость к влаге, плотность. Разные марки плит выдерживают определенную влажность, устойчивость к большим нагрузкам.
-
Самые низкие качества у плит OSB 1 и OSB 2. OSB 1 только в сухой среде используют, в основном для изготовления мебели. OSB 2 - при небольших нагрузках, для монтажа внутренних перегородок.
-
Самые распространенный вид OSB 3, универсальные плиты, обладающие хорошими характеристиками по влагостойкости, но недостаточно высокая прочность.
-
Самый качественный, с высокой плотностью и прочностью вид плиты OSB 4. Используются в качестве несущих плит.
По американским и канадским стандартизациям идет по многим показателям, отраженным в документации. Основными являются: стойкость к нагрузкам в сухой и влажной среде, уровень влагопоглощения и разбухания.
Оцениваются по стандартам GSA O325 "Строительные материалы" и PS 2 "Стандарт качества строительных материалов на основе древесины".
Для удобства покупателей на каждой плите ставится буквенная маркировка:
W (обшивка стен), 1F (половой настил), 2F(горизонтальный настил), 1R (обрешетка кровли без опоры), 2R (обрешетка кровли с опорой).
Европейские марки OSB 4 и OSB 3 соответствуют американским маркам «Esposure Type Binder», «Exterior Bond», плитам OSB 4 и OSB 1 - «Interior».
Цены на OSB плиты варьируют от их качества и производителя.