Любой, даже самый простой код, написанный опытным программистом, может содержать ошибки и некорректно работать. Именно по этой причине, все серьезные веб-студии, такие как CyberShark, чья специализация – разработка сайтов в Днепропетровске, обязательно проводят тестирование созданного ими ресурса.
Причины появления ошибок при разработке сайтов
Зачастую вы можете встретить следующие причины возникновения багов в коде:
- использование скопированных из сети или сторонних программ частей чужого кода;
- короткие сроки, выделяемые руководством на работу программиста, что заставляет исполнителя спешить, упуская некоторые элементы и допуская неточности.
- большие объемы работы вынуждают разработчика писать большие объемы кода фактически без перерыва. Из-за этого возникает усталость, рассеивается внимание и появляются ошибки.
Как видим, сторонники этой версии появления багов на первый план выдвигают загруженность исполнителя работой.
Однако есть и другая точка зрения, в соответствии с которой разработка web-сайтов в целом, и программирование в частности, больше всего страдает из-за плохой коммуникации, как между исполнителями, так и между заказчиком и подрядчиком. В этом случае называются иные причины:
- халатное отношение к заполнению и изучению брифа и технического задания;
- частое внесение изменений в технические требования к будущему ресурсу уже в процессе работы над ним, при этом нарушается исходная архитектура сайта, создаются дополнительные связи между его частями, усложняющие работу;
Отдельным пунктом стоит выделить еще одну причину: отсутствие знаний и опыта в работе с некоторыми технологиями. Принимаясь за выполнение такого заказа, программист пытается выполнить две задачи одновременно: освоить новый язык программирования и заработать деньги. Обычно терпят фиаско обе задачи, нарушаются сроки и на выходе заказчик получает некорректно работающий сайт.
К сожалению, тестирование сайтов не дает стопроцентной гарантии отсутствия проблем с кодом в дальнейшем. Пресловутый человеческий фактор допускает их появление на любом этапе разработки и функционирования ресурса. Выбранный метод тестирования лишь проверяет отсутствие ошибок на конкретном участке.
Этапы и методы тестирования сайта
После завершения основных работ над созданием сайта, вся документация вместе с материалами попадает к тестировщику.
- На первом этапе специалист изучает собранные исходные данные, проектные материалы, макет сайта и составляет пошаговый план проведения тестов.
- Тестирование функционала включает в себя проверку всех функций, предусмотренных на сайте, размещенных ссылок и пользовательских форм, работу поиска и установленных счетчиков, подгрузки файлов, соответствие содержания страниц заявленному названию.
- Проверка качества верстки ресурса. Тестировщик сравнивает отображение сайта в различных браузерах и на цифровых устройствах. В процессе тестирования используется перечень браузеров и разрешений экранов, оговоренный заказчиком на этапе заполнения технического задания.
- Тестирование юзабилити сайта. Лучшим вариантом будет привлечение группы пользователей, относящихся к целевой аудитории портала для проверки его удобства.
- Поверка безопасности площадки. При ее выполнении специалист проверяет возможность доступа к важным элементам портала сторонними лицами и соответствие фактического и запланированного доступа пользователей различных групп: администраторов, контент-менеджеров, редакторов, зарегистрированных пользователей и других.
- Оценка производительности ресурса. Проводится нагрузочное тестирование и тестирование быстродействия. Первое оценивает работу сайта в случае предусмотренной для него нагрузки, а второе – скорость работы различных модулей, загрузку контента.
Полноценная разработка web-сайтов без последующего тестирования будет большой ошибкой, поскольку перебои в их работе сведут на нет все усилия по продвижению и формированию доверия к порталу среди целевой аудитории.