Подзорная труба относится к техническому средству, которое используется для наземного наблюдения за различными предметами, животными, при изучении местности. С ее помощью можно познавать дикую природу, исследовать горы и необыкновенные места, совершая туристические походы. Такое устройство будет отличным подарком для любопытного ребенка или для взрослых людей, которые любят активное времяпрепровождение. На какие особенности обратить внимание, чтобы правильно выбрать подзорную трубу, рассмотрим в публикации.

Кратность увеличения

Такая оптическая техника характеризуется кратностью увеличения. По сути, это расстояние приближения к исследуемому объекту. Современные модели выпускаются с фиксированным значением или с возможностью изменять кратность. Последние называются подзорными трубами с зумом (ZOOM). Зумирование позволяет самостоятельно подстраивать нужный ракурс обзора для просмотра за объектом на разных расстояниях. В характеристиках таких моделей кратность указывается в диапазоне, к примеру, 15-45хх, 18-36хх или 20-60хх. Первая цифра указывает на минимальное значение приближения, вторая – на максимальное. В основном, выпускают модели с минимальным порогом от 9хх и максимальным до 90хх.

Некоторые подзорные трубы имеют возможность установки нештатного окуляра. В данном случае пользователь может приобрести несколько объективов и устанавливать конкретный из них, исходя из дальности наблюдения.

Диаметр линзы

От диаметра входного окуляра (апертура) зависит качество и четкость получаемого отображения на выходе. Чем выше значение, тем больше света собирает объектив. Соответственно, при больших значениях апертуры, качество просмотра только увеличивается. Встречаются подзорные трубы с линзами, диаметры которых начинаются от 30 и превосходят 100 мм. Здесь важно также понимать, что с возрастанием размера объектива, увеличивается и вес самого прибора, сложность его использования без штатива.

Дополнительные параметры выбора

  • Поле зрения. Определяет угол охвата видимого изображения. Для наблюдения за животными и движущимися объектами подбирают модель с большим полем зрения.
  • Удаление выходного зрачка. Это расстояние от глаза до отверстия зрачка. При малых значениях видимость обеспечивается только при плотном прилегании глаза к трубе. Есть модели с диапазоном размеров, которые позволяют наблюдать на некотором удалении. Они подойдут людям с плохим зрением, носящим очки.
  • Диаметр выходного зрачка. Определяет яркость и качество отображения. Размер выходного окуляра должен быть достаточным, чтобы собрать направленный пучок света и перенаправить его глазу. Минимальное рекомендуемое значение – 1,33 мм.
  • Влагозащита. При исследовании местности на воде, в условиях проливных дождей лучше покупать прибор с такой возможностью.

Хороший выбор подзорных труб можно найти в интернет-магазине электроники. Выбирая устройство по нужным параметрам, сравнивая технические возможности и функционал разных моделей, можно купить вполне приличный оптический прибор, не переплачивая за ненужные опции.