Хладагент является рабочим веществом холодильной машины, при кипении отнимающим тепло от охлаждаемого объекта, а потом после сжатия передающим тепло охлаждающей среде посредством конденсации. Хладагент - это частный случай теплоносителя.
Наиболее распространённые холодильные агенты - хладоны, аммиак, элегаз и некоторые углеводороды. Необходимо отличать хладагенты от криоагентов. Нормальная температура кипения криоагентов ниже, кроме того, к хладагентам выдвигаются более высокие требования относительно взаимодействия с маслами компрессоров. Как хладагент для создания оксиликвита применяется кислород.
В бытовых абсорбционных холодильниках как хладагент используется аммиак, а в кондиционерах и в компрессионных холодильниках - хладон-22 и хладон-12.
Существенное отличие в применении таких хладагентов, как гелий, азот и некоторые другие - однократные расходование и испарение жидкости (преимущественно в атмосферу), таким образом, действует разомкнутый холодильный цикл. Хладон в холодильных машинах имеет замкнутый цикл работы, сжимаясь с помощью компрессора, затем охлаждаясь в конденсаторе, после этого расширяясь в дросселе либо в детандере и потом испаряясь в испарителе.
Наиболее распространённые хладагенты в 19-м и 20-м столетиях - воздух, хлористый метил, хлористый этил, сернистый ангидрид, аммиак, закись азота, углекислота, пропан, этилен. Купить хладагенты можно у многих производителей.
История и применение хладагентов
В 1928-м году Томас Мидгли получил дифтордихлорметан из метана. Это вещество в 1931-м году получило название «фреон-12».
В 1987-м году в мире было выпущено всего 1 300 000 тонн различных синтетических хладагентов, которые были получены замещением атомов водорода атомами фтора, брома и хлора в молекулах этана, метана, бутана и пропана. Эти бесцветные, не имеющие запаха, химически устойчивые и безвредные для людей вещества позволяют достигать температуры до минус 130. Синтетические хладагенты стали использоваться как пропелленты, эффективные растворители, средства для тушения пожаров, производства пенопластов, эластомеров, полимеров, для ингаляций, как высокоэффективные газовые диэлектрики, как теплоносители и хладоносители, как флегматизаторы горючих веществ, для синтеза фармакологических веществ, пестицидов, масел, плёнок, красителей, средств защиты растений, а также в лазерах.