Автономное отопление газифицированных квартир, домов или загородного жилья с помощью газа представляется оптимальным решением в деле обеспечения комфортных микроклиматических условий и экономии затрат на оплату ресурсов. Залогом служат основные факторы:
- грамотный выбор отопительного устройства;
- правильная регулировка оборудования.
Основа выбора газового котла
На качестве оборудования индивидуального отопления экономить не стоит – от этого зависит надежность и долговечность самого устройства, а также безопасность и комфорт домочадцев.
Среди ассортимента современных газовых отопительных агрегатов, представленного на страницах электронного каталога http://teploteka.com.ua/kotly-otopleniya/gazovye-kotly/, непременно отыщется оптимальный вариант по сочетанию доступной цены, практичности, параметров и гарантированного качества.
Основным критерием выступает необходимая мощность. Точно определить ее необходимую величину для агрегата позволит сложный теплотехнический расчет, учитывающий площадь жилища, материал стен, кровли, тип и количество окон, теплопотери и т.д. Приблизительный ориентир равняется 1 киловатту на каждые 10 квадратов обогреваемой площади жилья.
Устройство меньшей, чем нужно, мощности не будет эффективным, а из-за высоких нагрузок быстро выйдет из строя. Чрезмерная мощность агрегата, имеющего конструктивные отличия, например, в типе горелок, грозит тактованием и перерасходом энергоресурса.
Настройка и управление работой газового котла
Преимущества современного оборудования заключаются в его качестве, надежности и наличии дополнительных функций, облегчающих настройку, контроль и обслуживание.
Наиболее простыми и удобными при запуске или подстройке выступают модели с ЖК-дисплеями, на которых отображается основная информация по параметрам работы.
Способом устранить тактование выступает уменьшение подачи газа на горелку до минимума с последующим регулярным контролем подачи и параметров работы техники, а также подстройки, в случае необходимости. Для этого газовый клапан, как правило, снабжен специальными винтами, или же копки управления подачей газа выведены на панель под ЖК-экраном. Однако лучшим решением будет заменить слишком мощное оборудование на более подходящее.
Мощность горелок и, следовательно, температуру теплоносителя и температуру в помещениях можно контролировать с помощью комнатного датчика температуры и термостата с дополнительно установленным на котел байпасом или регулирующими вентилями на входе в каждый радиатор или контур теплого пола.
Доверить регулировку работы агрегата можно программируемой автоматике, выбрав соответствующую модель котла. Однако такой вариант требует периодического контроля, так как скачки напряжения, снижение давления газа в системе или задувания ветра извне и гашение горелки способны вызвать полное аварийное отключение и выход из строя всей системы.