Паразитирование глиста в легких приводит к развитию каверн вокруг паразита, наполненных кровянисто-гнойной жидкостью, выпотного плеврита. Глисты могут также локализоваться в печени, селезенке, поджелудочной железе, мозгу и других органах, вызывая соответствующие симптомы. Течение болезни хроническое, подробнее читайте тут.

Резервуар возбудителя — человек, собака, кошка, свинья, тигр.

Способ передачи. Человек и млекопитающие являются окончательными хозяевами паразита. Яйца глиста выделяются во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, мочой. При попадании в воду личинки последовательно развиваются в организме моллюсков, а затем крабов и раков. Поедание последних в сыром и полусыром виде приводит к заражению.

Инкубационный период неопределенный, продолжается недели и месяцы. Заразный период. Выделение яиц паразитом продолжается .многие годы. Восприимчивость высокая.

Иммунитет, по-видимому, развивается, так как реинфекции не часты.

Распространение. Болезнь встречается в Китае, Японии, Корее, странах Индокитайского полуострова, а также в Африке и Южной Америке. Единичные случаи заболеваний зарегистрированы в СССР (на Дальнем Востоке).

Лабораторная диагностика. Микроскопическое исследование мокроты, испражнений, мочи для обнаружения яиц глист. Регистрация обязательна в ряде стран.

Лечебные меры. Средства специфической терапии отсутствуют. С некоторым успехом применяется эметин. Резервуар возбудителя — человек. Источники инфекции — больные.

Способ передачи воздушно-капельный, а также через свежеослюненные посуду и игрушки. Инкубационный период в среднем 18 дней с колебаниями от 12 до 26 дней. .

Заразный период продолжается с первых дней болезни или даже с конца инкубации до стихания воспаления слюнных желез (7—10 дней от начала заболевания).

Восприимчивость высокая. Иммунитет стойкий после перенесенной инфекции. Распространение повсеместное в виде спорадических заболеваний и вспышек, особенно среди детей и - молодых взрослых.

Лабораторная диагностика. Выделение вируса из слюны спинномозговой жидкости, обнаружение антител в сыворотке реконвалесцентов. Регистрация обычная. Лечебные меры. Средства специфической терапии отсутствуют.

Общая профилактика. Соблюдение мер личной и общественной гигиену, особенно в детских учреждениях, войсках, общежитиях. Специфическая профилактика. Внутрикожные прививки живой вакциной против эпидемического паротита.

Меры в очаге. Изоляция больного, наблюдение над соприкасавшимися с ним в течение 21 дня.

Противоэпидемические меры. Для . предотвращения распространения заболеваний в детских учреждениях (детские ясли и сады, младшие классы школ)* помимо выявления и изоляции больных, устанавливается карантин на 21 день. Игрушки и посуду, которыми пользовались больные, следует обеззаразить кипячением или слабыми растворами хлорной извести.

Детальнее на сайте по ссылке http://www.ukrnews24.net/mainnews/